JNet99

Enjoy Saja Bro

Tulisan berjalan vertical :

knickersTulisan berjalan vertical :

Salam bro,
Mungkin kita semua tidak asing lagi dengan perintah Marquee. Bagi yang pernah mendapat pelajaran di sekolah atau di kuliah perintah ini mungkin tidak asing lagi. Tapi sangat sedikit penjelasan yang didapat dari turunan atau kombinasi dari perintah ini. Sehingga tampilannya yang didapat kurang menarik selain huruf-huruf yang hanya dapat bergerak dari kanan kekiri
Misalnya kita tulis perintah begini :

<marquee>tulisan saya</marquee>

Perintah diatas merupakan perintah sangat sederhana, perintah ini sebenarnya dapat dikembangkan sehingga tulisan dapat bergerak kesegala arah sesuai dengan keinginan kita dan dapat dikombinasikan dengan beberapa perintah lainnya sehingga tampilannya menjadi menarik.

contohnya saat kita ingin  mengembangkan web sendiri dan ingin menampilkan daftar nama teman atau daftar apa saja yang banyak sekali sehingga cukup memakan halaman web. Bagaimana caranya agar semua bisa tampil tetapi tidak memakan halaman web tersebut, sehingga kita mendapatkan suatu halaman yang efisien dengan tampilan menarik dan kreatif.

Berikut ini adalah contoh perintah yang harus kita tuliskan, dan bisa ditaruh dihalaman web.

<marquee direction="up" scrolldelay="500"
style="border:solid;height:50px ;width: 150px;
border-width:thin;background-color:#FFCCCC">
- <a href="https://jnet99.wordpress.com">JNet99</a><br>
- <a href="http://gustidana.wordpress.com">gustidana
</a><br>
- <a href="http://cyberwhite.wordpress.com">cyberwhite
</a><br>
</marquee>

Penjelasan perintah :
Direction : perintah ini untuk mengendalikan arah tulisan, ada beberapa option yaitu “down” : tulisan bergerak turun, “left” : dari kiri kekanan, “right” : dari kanan kekiri, “up” : tulisan bergerak naik.

Scrolldelay : perintah ini untuk mengatur cepat lambatnya pergerakan.

Style : merupakan perintah kombinasi untuk membuat model yang akan kita bikin. Model yang kita bikin lewat perintah berikut ini :

Border : artinya kita bikin bordir dengan option : medium, thin, thick, dashed, dotted, double, groove, hiden, inset, none, outset, ridge, solid, inheret. Dan disini saya memakai solid saja sebagai contoh. Anda bisa coba-coba yang lainnya.

Height : tinggi bordir yang akan dibikin dengan ukuran pixel.

Width : lebar bordir.

Border-width : merupakan tingkat ketebalan garis dan mempunyai option medium, thin, thick.

background-color : warna background.

Cuma sayangnya perintah ini tidak bisa dijalankan di wordpress, karena wordpress sangat membatasi perintah-perintah html yang bisa digunakan.

Anda bisa coba di blogspot seperti contoh ini http://jnet99.blogspot.com

Dan bisa juga ditaruh di Gadget nya blogspot.

Anda juga bisa mencoba di notepad (program bawaan windows) dan disimpan dalam extension *.htm, untuk menjalakannya tinggal double click.

Mudah-mudahan bisa bermanfaat bagi pembaca.

Artikel terkait

Filed under: html, Tips & Tricks, , , , , , ,

13 Responses

  1. sebarbrosur mengatakan:

    saya pake wordpress.org direction sudh up tapi kok tetap jalannya ke kiri yah????
    mohon bantuan…
    sebarbrosur.com

  2. arifwidi mengatakan:

    gan, kalo ngubah warna atau tipe font bisa gak?klo bisa gimana gan..

  3. kalo contoh ini dipake di notepad bisa gak ya?

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

delicious

%d blogger menyukai ini: