JNet99

Enjoy Saja Bro

Panduan Membuat Blog WordPress

 

Bagaimana cara membuat blog? Pertanyaaan ini sangat sederhana dan sering dilewatkan begitu saja oleh para Blogger bloger yang berpengalaman tentunya. Tapi hal ini sangat penting artinya bagi para peminat yang baru akan memulai untuk membuat blog, baik untuk dirinya sendiri, organisasi, atau anak2 muda yang ingin kumpul2 atau teman satu genk yang ingin menyatu dalam internet dan saling memberi informasi. Memang ada beberapa vendor yang menyediakan membuat blog gratis salah satunya blogspot, dan kebetulan kita sekarang akan membicarakan pembuatan blog dengan wordpress dengan versi gratis tentunya.

Larangan yang benar-benar harus diperhatikan para calon blogger :

  1. Jangan Menempelkan Iklan dengan Orientasi Bisnis di Blog Anda.
  2. Jangan pernah sekali-kali menyediakan  fasilitas download untuk lagu dan film tanpa ada Hak Cipta.

Apabila dua aturan diatas dilanggar pihak wordpress tidak segan-segan menutup blog Anda tanpa peringatan.

Sayangkan kalau blog Anda banyaksudah pengunjung dan penggemarnya tiba tiba ditutup. Jadi ini semua harus dihindari.

Baiklah saya akan memcoba menerangkan step by step bagi pemula.

Step 1.

Panggil wordpress.com di address browser Anda.

Step 2.

Click tombol Sign Up Now 

Step 3.

Isi User Name, Password, dan Email Anda. Bagi yang belum mempunyai Email sebaiknya bikin dulu Email di Gmail, Yahoo, atau dimana saja anda bisa bikin Email.

Jangan lupa Legal Floasam dicentang, ini untuk menyatakan kesetujuan Anda dengan pihak WordPress.

Setelah itu Klik Next.

Step 4.

Disini Anda bisa menulis alamat blog yang Anda inginkan pada Blog Domain.

Blog Title Anda juga harus diisi, nantinya setiap membuka blog pada Title tertulis nama Blog Anda.

Language untuk memilih bahasa apa yang akan Anda pergunakan.

Privacy,  apabila Anda ingin blognya bisa ditulusuri lewat google atau technorati sebaiknya dicentang.

Kecuali Anda ingin merahasiakan keberadaan blog Anda.

Step 5. 

Klik Sign Up

Step 6.

Isikan profile Anda

Simpan

Step 7.

WordPress memberikan konfirmasi untuk mengaktifkan blog yang akan dibuat lewat alamat Email Anda.

Sekarang buka Email Anda, dan cari kiriman dari WordPress. 

Terus ikuti perintahnya untuk mengaktifkan blog, dengan jalan mengklik pada bagian http://wordpress.com/activate/…………

Setelah itu mucul tulisan “Your Account is now active”

Berarti blog Anda sudah Aktif.

Notes :

Setelah Anda masuk dalam blog Anda sebaiknya pada 

Dashboardku -> Pengguna -> Infokontak -> Situs Web

Pada situs webnya sebaiknya diisi dengan alamat blog Anda dengan lengkap,

misal http:\\jnet99.wordpress.com.

Agar pada forum, rekan-rekan diforum langsung kenal address Anda dengan mengklik nama Anda diforum.

Kalau ingin ke forum Anda tinggal klik forum, apabila blog Anda disetting dengan bahasa Inggris maka forum yang terbuka secara default berbahasa Inggris semua, jadi kalau Anda ingin merubahnya secara default,  pada profile ->interface language diganti dengan Bahasa Indonesia.

Atau apabila Anda tidak mau merubah default anda bisa membedakan address yang pakai forum bahasa Indonesia dan Inggris.

Untuk Bahasa Indonesia http://id.forums.wordpress.com/

dan untuk Bahasa Inggris http://en.forums.wordpress.com/

Selamat mencoba.

            Artikel Lainnya
- Pengenalan Diri Anda Lewat Avatar
- Penggunaan Meebo
- Menambah RSS Pada Widget
- Penggunaan Sticky Post
- Kode Emoticon
- Penggunaan Trackbacks
- Cara Menyisipkan Counter Dalam Blog
- Cara Menempatkan Jam di WordPress
- Cara Menyisipkan Link
- Cara Memasukan Gambar di Blog
- Memotong Tulisan Dengan Readmore
- Cara Bikin Tautan di Blogroll
- Cara Memperbaiki Halaman Tidak Teratur Pada Blog
- Panduan Membuat Blog WordPress

Filed under: Fitur WP, Komputer, Tips & Tricks, , , , ,

5 Responses

  1. kumpulanlagu mengatakan:

    Aloha, nih saya sekalian mampir ke blog anda sekalian kasi alamat situs yg situ minta, hehe.. situsnya http://www.kumpulanlagu.co.cc

    Semoga bisa dinikmati…🙂

  2. ciptadie mengatakan:

    Makasih aku di kasih tau, soal jualan di blog maaf masih baru, tampilan blogku aja masih minim, kasih support donk utk widget ato rss…

  3. mardhatullahyes mengatakan:

    Makasih panduannnya

  4. ryankharisma88 mengatakan:

    Terima Kasih Infonya. Salam Persahabatan. . .
    (By: http://ryankharisma88.wordpress.com)

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

delicious

%d blogger menyukai ini: