JNet99

Enjoy Saja Bro

Program Terpadu Angsuran Kredit

Program Terpadu Angsuran Kredit

Melanjutkan artikel-artikel yang sudah saya tulis sebelum mengenai Perhitungan Bunga Flat, Bunga Effektif, Anuitas, dan cara konversi dari suku bunga Effektif ke Flat atau sebaliknya dari konversi suku bunga Flat ke Effektif. Dimana pada artikel-artikel tersebut saya membuat file excel secara terpisah. Hingga pada suatu hari saya baru kepikiran kenapa semuanya tidak dijadikan satu saja dalam satu file excel, dan dijadikan suatu program terpadu sehingga memudahkan dalam analisa.

Dari hasil buah pikiran tersebut saya coba untuk merealisasikannya, ternyata
hasilnya lumayan dan mungkin bisa dimanfaatkan rekan-rekan yang kebetulan mampir di blog ini.  Kalau saya terus terang masih kurang bisa memanfaatkan sepenuhnya dari program yang sudah saya buat sendiri, karena saya bukan orang ekonomi dan juga bukan orang bekerja dibidang finance atau keuangan, dan juga saya bukan seorang banker atau orang-orang yang bekerja di Bank. Saya hanya orang biasa tapi terkadang selalu ingin mewujudkan pikiran-pikiran liar yang ada di otak saya tapi saya sendiri tidak tahu untuk apa. Jadi setelah terwujud hasilnya habis itu lupa. Untuk itu alangkah baiknya saya simpan diblog aja, dan mudah-mudahan program yang sudah saya bikin ini dapat menemukan orang yang tepat untuk bisa
memanfaatkannya hitung-hitung untuk menambah pahala.

Pada akhir halaman ini nanti Anda dapat men download file program-nya.

Program ini saya bikin sederhana saja, tapi sangat effektif dalam melakukan
simulasi perhitungan angsuran kredit dan skedul pembayarannya. Pada halaman pertama ( HOME) terlihat seperti gambar dibawah ini.

progKredit1

 

Pada halaman ini kita bisa memilih menu :

  • Schedule Angsuran Flat Rate
  • Schedule Angsuran Effektif Rate
  • Schedule Angsuran Anuitas
  • Konversi Suku Bunga

Angsuran Flat Rate, Effektif Rate, dan Anuitas hampir sama dengan program excel
yang sudah saya bikin sebelumnya cuma disini saya lengkapi dengan skedul pembayaran

Untuk Konversi Suku Bunga, memang pada umumnya kebanyakan sering dibahas konversi
suku bunga dari effektif ke flat, tapi sangat jarang sekali kebalikannya yaitu
konversi suku bunga dari flat ke effektif. Pada program ini juga sudah saya
lengkapi.untuk keperluan tersebut dan tampilannya seperti di bawah ini :

progKredit2

 

Seperti pada gambar diatas ada dua program, yaitu Konversi Suku Bunga Effektif
ke Flat dan dari Flat ke Effektif, program ini saya jadikan satu halaman agar
mudah menganalisa sebagai perbandingan.

Pada cell-cell tertentu pada excel saya protect kecuali untuk pengisian parameter,
hal ini agar tidak mengganggu rumus-rumusnya.

Logonya juga harus saya protect dan tidak bisa di hilangkan, hal ini harus
saya lakukan karena program ini saya buat bukan untuk komersial dan saya tidak
ingin ada orang-orang yang tidak bertanggung jawab yang nantinya malah mengkomersilkan
program ini.

Dan ada lagi bagian-bagian lain yang harus saya proteksi, tapi secara umum
tidak mengganggu bagi rekan-rekan yang benar-benar ingin menggunakan perhitungan-perhitungan
ada dalam program ini..

Dan saya menggunakan Office2007 dalam membuat rumusan excel tersebut, untuk
office versi-versi sebelum bisa di coba tapi saya tidak tanggung jawab, he he
he……..

Good luck for you any time

Enjoy Saja Bro.

Down Load File

Artikel Lainnya :

About these ads

Filed under: Excel, , , , , ,

33 Responses

  1. SANTOSO mengatakan:

    THANK ATAS INFONYA, SANGAT BERGUNA:)

  2. Cahyo mengatakan:

    pak, conversi interest rate nya kalo di atas 12 bulan kok gak sesuai ya hasil nya?

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

delicious

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 51 pengikut lainnya.

%d blogger menyukai ini: