JNet99

Enjoy Saja Bro

Menghitung Jam Lembur Karyawan

Saya pernah menerima kasus seperti ini :

Bagaimana caranya menghitung jumlah jam lembur karyawan lewat rumusan Excell. Dimana kalau lewat 15 menit akan digenapkan menjadi 30 menit, tapi kalau kurang menitnya menjadi nol.

Misal jumlah jam lembur 1 jam 15 menit atau kurang maka akan dihitung 1 jam saja. Tapi kalau jumlah jam lemburnya 1 jam 16 menit maka dihitung 1 jam 30 menit. Dari utak-atik program Excel maka ditemukan bentuk rumusan tabel dibawah ini :

Kolom Start : menyatakan awal jam lembur

Kolom End : Menyatakan jam karyawan pulang lembur.

Kolom duration : untuk mengetahui lamanya lembur

Kolom Minute : untuk mengetahui menit dari jam.

Kolom Adj  : untuk penyesuaian menit

Result : disini terbagi dua yaitu Hour (jam) dan Minute (menit).

Merupakan hasil akhir dari perhitungan.

User hanya diperbolehkan mengisi kolom start dan kolom end saja.

Sedangkan kolom yang lainnya sudah diisi rumus.

Isi rumusnya sebagai berikut

Pada Kolom C3 diisi rumus : =B3-C3

Pada Kolom D3 diisi dengan rumus : =Minute(C3)

Pada Kolom E3 diisi dengan rumus : =IF(Minute(C3)>15;30;0)

Pada Kolom F3 diisi dengan rumus : =Hour(C3)

Pada kolom G3 diisi dengan rumus : =E3

Untuk baris selanjutnya kita tinggal mencopy dari isi-isi rumus tersebut, sehingga kita bisa menghitung jumlah jam kerja karyawan pada saat itu dalam waktu yang lebih ringkas apalagi jumlah karyawan sampai seratus keatas.
Sampai disini dulu tulisan saya smoga bermanfaat.

Artikel lain :

About these ads

Filed under: Excel, Komputer, Tips & Tricks, , , , , , , ,

33 Responses

  1. veee mengatakan:

    tengkyu banget udah membantu banget mengatasi kebinunan saya pak…….

  2. teguh mengatakan:

    pak, klo 17:16 sampai 17-45 adalah 1 jam dan 17:46 sampai 18:15 adalah 1,5 jam bagaiman yahh rumusnya??
    karena klo pakai rumus yg diatas tdk sesuai….
    mohon bantuannya, terima kasih.

  3. Anonymous mengatakan:

    pak mau tanya donk lg pusing nih..kalau datangnya lebih awal n pulangnya terakhir gimana rumusnya ya?jam normal 08.30-16.30, trus kalau datang lebih siang pulang lebih mlm?misal dtg jam 10.00- 18.00 rumusnya bagaimana?kr di kantor yg terpenting itu jam kerja 8 jam jd terserah datang jam brp aj.. mohon bantuannya ya pak thx

  4. joe mengatakan:

    pak sekedar berbagi,,,rumus untuk kolom E3 diatas kok error ya,,yg saya temukan kyak gini =IF(MINUTE(C3)>(15),(30),(0))

  5. Anonymous mengatakan:

    Aq udah coba semua sudah bnar cuma yg di cell E3 nya yg rums =IF(MINUTE)>15;30;0) kok gagal trus ya minta tolong bantuanya untuk rumus
    terima kasih
    urgent

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

delicious

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 50 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: